Elite life |
||
Монголия (Монгольская кухня) |
||
Кухня Монголии с точки зрения цивилизованного человека кровожадна, жестока и жирна. Но так называемый культурный человек вот уже больше столетия известен своим ханжеством по отношению к мясу: есть он его готов и с превеликим удовольствием, а вот видеть, как перерезают глотку скотине, или уж тем более самому взять в руки нож боже, упаси! Это же бесчеловечно. Так вот, сразу скажем: туристу, намылившемуся в Монголию, там делать нечего, если он будет закатывать глаза при виде окровавленной туши барана или проливать слезы над убиенной овечкой, из которой для него гостеприимные монголы собираются приготовить хорхог на ужин. | ||
Монгольское мясное фондю 450 гр мягкого филе говядины, 60 мл соевого соуса, 2 ст л хереса или рисового вина, 1 ст л сахара, 1 банка консервированных ростков бамбука, 1 кусок свежего имбиря, 225 гр грибов, 2-4 маленькие моркови, 1/2 л растительного масла, 450 гр сливочного масла, 4 яичных желтка. Замариновать говядину в соевом соусе, хересе и сахаре на 1 час. Нарезать бамбук, грибы и имбирь, нарезать морковь на длинные полоски. Обсушить мясо, разложить вместе с овощами на большом блюде. Нагреть растительное масло и сливочное масло в фондюшнице, но не настолько сильно, как это делается для обыкновенного мясного фондю. Обжарить мясо и овощи до готовности (надев на вилки). Расставить миски с 1 взбитым желтком перед каждым гостем. Окунать в желток кусочки мяса и овощей - это не только вкусно, но и охлаждает кусочки. Настоящий монгольский fire pot На 6 человек: 1 кг 350 гр ноги баранины, 120 гр прозрачной лапши, 225 гр свежего шпината, 226 гр сельдерея, 225 гр грибов, 1 ст л сахара, 1/8 л соевого соуса, 2 ст л арахисового масла (peanut oil), 2 ст л рисового вина или сухого хереса, 2/3 ч л соуса Табаско, 2 ст арахисового масла (peanut butter), 2 л куриного бульона, 1 лук-порей, 1 кусок свежего имбиря (несколько сантиметров), 2 зубчика чеснока, 2 ст л порезанной петрушки. Замочить лапшу в течение 30 мин. Нарезать на короткие кусочки и уложить на плоском блюде. Промыть шпинат и обрезать стебли. Выложить их на блюдо вокруг лапши. Порезать сельдерей на маленькие кусочки и отварить в кипящей воде в течение 2х минут. Порезать грибы на тонкие кусочки и положить вместе с сельдереем на другое блюдо. Растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Сделать соус из растворенного сахара, соевого соуса, обоих арахисовых масел, растворенных в небольшом количестве куриного бульона, рисового вина и табаско. Разделить по 6 блюдечкам. Поставить по блюдцу с соусом перед каждым гостем. Сделать фарш из имбиря и лука-порея. Положить лук-порей, имбирь, чеснок и петрушку в кипящий бульон. Окунать в бульон мясо, надетое на вилки или шампуры, до готовности, потом окунать в соус. В конце добавить в бульон лапшу и овощи и готовить 1-2 мин. Подавать напоследок в суповых тарелках. Чай по-монгольски 1 столовая ложка чая, 1 л холодной воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла. 1/8-1/4 л молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 40 г риса. соль. Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло (1 столовая ложка) и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла и рисом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать. Гороховый суп по-монгольски 1/2 стакана гороха, 1/3 стакана томатного сока, 2 головки репчатого лука, 100 г бараньих костей, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, перец и соль по вкусу. Горох перебрать и замочить на 2 часа. Репчатый лук мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Кости промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить, снимая несколько раз пену. Затем кости вынуть, а бульон процедить и охладить. Обжаренный лук положить в бульон, добавить замоченный горох и варить до готовности. После этого горох и лук вынуть, протереть через сито, положить в бульон, добавить томатный сок, посолить, поперчить и варить 10-15 минут на слабом огне. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить сметану. Суп из кислого молока 1 л кислого молока, 4 средние картофелины, 2 стакана воды, 1 столовая ложка муки, 1 яичный желток, 2 ложки свежего укропа, уксус, сахар, тмин и соль по вкусу. Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде, добавить щепотку тмина. Затем, не сливая отвара, загустить суп заправкой из кислого молока, муки, желтка. Осторожно перемешивая, заправить укропом, уксусом и сахаром по необходимости. Суп с помидорами и пшеном 8 головок репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана пшена, 6 л готового мясного бульона, 2 моркови, 10 средних картофелин, 7-10 средних помидоров, 1,5 стакана сметаны, зелень и соль по вкусу. В глубокой сковороде обжарить на масле нашинкованный лук, когда он начнет подрумяниваться добавить очищенные и нарезанные коренья, помидоры. Накрыть крышкой и тушить. Когда овощи будут готовы наполовину, налить в кастрюлю мясной бульон, посолить, опустить туда же нарезанный соломкой картофель и хорошо промытое пшено. Когда все продукты будут готовы добавить в суп сметану, посыпать рубленым укропом или петрушкой. |
||
║ На главную ║ Назад Мировая кухня ║ |
||